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낙서/레시피

[레시피] 규동

규동동 하는법

 

1. 재료

- 메인재료: 불고기용 소고기(저는 우삼겹 선택), 양파 1개, 밥, 달걀 1개

- 양념

   1). 소스

        - 간장(집에있는거 아무거나. 양조간장 추천.), 다시마 1쪽, 설탕, 참치액

   2). 고기 밑간

        - 맛술, 후추, 생강과 마늘 약간

 

2. 방법

1). 고기 밑간하기

      - 고기는 키친타월을 사용하여 적당히 핏기를 제거

      - 따로 핏기 없으면 바로 사용해도 됨

      - 다진 생강과 마늘, 후추를 고기와 버무려준다.

2). 재료 손질및 양념 준비

      - 양파는 반으로 갈라 반달 모양으로 썰어서 준비

      - 종이컵 약 3컵(500ml)에 다시마를 불려 다시마 물 준비. 다시마는 고기를 다 볶을때까지 담가두기

      - 간장 소스는 쯔유일 경우 물 1 숫가락과 설탕을 조금 섞어서 준비(본인 입맛에 맞게 달달함 조절)

      - 쯔유가 없는 경우, 양조간장 2 숫가락, 다시마 물 1 숫가락, 설탕 1 반숫가락, 참치액 2 숫가락

3). 재료 볶기

      - 고기를 먼저 볶는다. 여러 레시피 찾아보니 다들 제각각인데. 양파를 먼저 볶아도 상관없음.

      - 개인적으로, 고기를 먼저 볶는 이유는 양파를 오래 볶을 경우 식감이 물렁해지기 때문. 큰차이는 없다.

      - 고기가 갈색을 띄며 적당히 익으면 양파를 넣어 같이 볶는다.

      - 양파가 익어서 조금 물렁해지면 준비한 다시마 물을 자박자박하게, 소스는 적당히 넣어가며 볶는다.

      - 밥 위에 올려먹는 음식이기 때문에 간이 조금 짜도 괜찮다. 간 보면서 싱거우면 간장 더 넣기

4). 그릇에 담기

      - 준비된 고기와 양파 볶음을 밥 위에 얹는다.

      - 계란은 노른자만 분리하여 올려준다.

      - 노른자 분리가 어렵다면 순서 3의 마지막 과정에서 계란 흰자까지 넣고 익히기. 이때 섞으면 안됨! 

      - 맛있게 드세요.

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