달걀말이 하는법
1. 재료
- 달걀 5개, 물 1스푼, 우유 3스푼, 설탕 조금, 소금 약간, 식용유
- 액체(물, 우유)를 너무 많이 넣으면 형태를 잡기 힘들지만 취향껏 더 넣거나 빼기 가능
- 당근이나 파 등. 야채를 추가로 넣고싶은 경우. 입자를 아주 작게 다지듯 준비하여 첨가
2. 방법
1). 준비한 재료를 모두 골고루 섞는다.
- 젓가락이 아닌 포크나 작은 거품기로 꼼꼼히 섞을것.
2). 넓은 팬에 식용유를 골고루 두른다. 불은 쌘 불로 팬을 달구고 중불 ~ 약불로 줄일것
3). 팬에 가득 찰 만큼 계란 물을 붓는다.
- 스크램블 에그 하듯 나무젓가락으로 휘젓는다.
- 계란의 형태가 굳어지면 그만 젓기
4). 약불로 불을 바꾸고 계란을 익힌다.
5). 계란 윗면의 액체가 거의 사라지면 젓가락과 뒤집개를 사용하여 접는다.
- 접다가 실패해도 계란물을 더 부워 겉을 감쌀 예정이니 형태는 너무 신경쓰지 않는다.
6). 반 쯤 접은 상태에서 계란물을 붓는다.
- 처음에 팬에 두른 계란(접힌 상태) 아래 면에도 계란 물이 묻도록 골고루 붓는다.
7). 4~6번 까지의 과정 반복
8). 계란을 다 접으면 도마에 올려놓고 계란을 조금 식힌다.
- 김밥말이 틀이 있으면 일회용 비닐을 깔고 그 위에 계란말이를 올려서 단단해지도록 한번 말아도 된다.
- 너무 강하게 하면 망가짐
9). 예쁘게 썰어서 먹는다.
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